史里肯邦安,5 月 10 日——有时,老方法是最好的。
七年前,我们将位于史里肯邦安的老字号陈发餐馆列入我们的名单。 最喜欢吃纸包鸡的三个地方。
事实上,你可以在墙上找到这篇文章的印刷版,装裱起来,挂在墙上,时间让它褪色,但呈金色。
尽管纸包鸡起源于粤语, 猪包街,这家餐厅与史里肯邦安的许多其他餐厅一样,主要供应客家美食,包括芥菜猪肉等经典菜,或 梅菜九轭。 问题是:还好吗?
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正午时分,清脆的客家话声在空中飞快地飞扬,但我只能听到零零碎碎的声音。
虽然我的客语和法语一样好(我不讲法语),我立刻就能认出这句话,因为我花了很多时间在家里听我的母亲和祖母讲这句话。
菜单用普通话写得清晰可见,并指示您所在的位置。
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我同样认识的是陈发的 梅菜九轭 (RM20),自从我十年前在这里尝试过以来,这在我的脑海中留下了不可磨灭的印记。
对我来说,这道菜一直是这里的吸引力:五花肉块蒸得嫩滑,配上切碎的甘美可口的酱汁 梅菜。
就这样准备好了, 梅菜 有一种我无法完全确定的独特而复杂的味道; 甜、咸、辣,甚至有点苦。
内部非常非常简单,尽管楼上有一个稍微好一点的部分。
虽然这道菜的朴素外观可能是一个时代的标志,但它的味道却和多年前一模一样,而且仍然让我想起家乡的温馨味道,就像我祖母做的菜一样。
这里的纸包鸡是七年前为我们制作的,我很高兴地告诉大家,它仍然符合标准。
“梅菜九轭”是这里最好的菜肴之一,让我想起了我的客家祖母做的舒适食物。
它们看起来并不多,但揭开每一包纸包鸡肉的面纱都是一种享受。
变化不大; 炸好的鸡肉包在玻璃纸里,打开后就能看到多汁的鸡肉,里面浸满了浓稠的酱汁,酱汁中含有大量的生姜和米酒。
用我们自己的李康义的话来说,这是一道“凌乱但令人舔手指的菜”。 唯一的区别是价格,现在每件 RM5.50,比十年前贵了约 RM2。 尽管如此,它还是一如既往的好,在我看来绝对值得。
另一种经久不衰的菜肴实际上是一道相当有创意的菜肴。 一只虾,两种做法(RM12/100g)将淡水虾横向切成两半,头部和所有奶油状美味的头部黄油与米酒、姜条和鸡蛋一起蒸,而尾部则简单地用锅煎一下浓郁的调味酱油混合物。
淡水虾头用鸡蛋、姜和米酒蒸。
前者是原始和浓缩甲壳类风味爱好者的天堂,而后者则展示了富有弹性的虾肉,完美地搭配了深色和浓稠的酱油混合物,可以作为香脂的还原。
别担心,没有人在看——继续吧,把每一条尾巴都吸干净。
最后,菠萝排骨(RM28)装在一个镂空的菠萝里,摆盘上有一丝老派的味道。
尾部用浓酱油混合物炒。
我从来不喜欢菠萝,所以过去我只吃排骨,幸福地忘记了菠萝在很大程度上造成了我非常喜欢的甜味和微酸的味道。
排骨有很好的绷紧感,给人一种令人满意的咀嚼体验,而菠萝块又甜又脆,让我松了口气。
陈发仍然是家族经营的企业,目前已由第二代传人。 该餐厅于 1971 年在现址开业,但父母在 20 世纪 50 年代开始在史里肯邦安市场出售食品。
菠萝块和排骨都很美味,配上水果,有点老派的魅力。
在八个兄弟姐妹中,最小的两个姐妹负责前台工作。
饭后,我们和最小的兄弟姐妹进行了交谈,尽管“我们”这个词有些牵强——我母亲承担了大部分繁重的工作,我用粤语和普通话混合着插话。
他们互相哀叹客家语作为一种语言在许多年轻一代中的衰落,无可否认,我也是其中的一部分。
近年来,该标志进行了整容。
她今年已经 65 岁了,尽管她没有表现出放慢脚步的迹象,但她表示目前还没有制定继任计划。
家族的下一代人对接手兴趣不大,因此他们计划在结束之前尽可能长时间地维持下去。
这就是为什么一切都基本保持不变,尤其是食物。 不过,这个标志是新的,所以如果你抓紧时间的话,可能还有时间来体验一下老派的味道。
陈发餐馆
1479, Jalan Besar, Kampung Baru Seri Kembangan, 43300 史里肯邦安, 雪兰莪
每天营业,上午 11 点至下午 2.30,下午 5.30-10.30
通常周四休息,公共假期除外。
电话: 03-8948 6673
Facebook: Restoran Chen Fatt 曾发酒家
* 这是一篇独立评论,作者支付了餐费。
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